website statistics Resep Rahasia Mie Aceh Kepiting Asli - Nusantara Resep Ala Dapur Indonesia

Resep Rahasia Mie Aceh Kepiting Asli

resep mie aceh kepiting asli

Resep Mie Aceh Kepiting Asli: Kuliner Khas Nusantara yang Menggugah Selera

Bagi pecinta kuliner, kenikmatan mie Aceh kepiting asli tak perlu diragukan lagi. Hidangan khas Aceh ini mampu membangkitkan selera dengan perpaduan bumbu rempah yang eksotis dan daging kepiting yang gurih. Jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut resep lengkap yang akan memandu Anda:

Bahan-bahan:

  • 500 gram mie kuning basah
  • 500 gram kepiting, bersihkan dan potong-potong
  • 2 sdm bumbu kari
  • 1 sdm kunyit
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt asam sunti
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 gelas santan kara
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan bumbu kari, kunyit, merica, ketumbar, serai, dan daun salam. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang.
  3. Tambahkan kepiting dan asam sunti. Aduk kembali dan masak hingga kepiting berubah warna.
  4. Tuang santan dan kecap manis. Didihkan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Tambahkan saus tiram dan garam secukupnya. Koreksi rasa.
  6. Masukkan mie kuning basah. Aduk rata hingga mie tercampur bumbu.
  7. Masak hingga mie matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba resep mie Aceh kepiting asli ini! Dijamin, hidangan ini akan menjadi santapan istimewa yang menggoyang lidah Anda.

Resep Mie Aceh Kepiting Asli: Pedas dan Gurih Autentik

Bahan-Bahan Resep Mie Aceh Kepiting Asli

  • 500 gram mie kuning mentah
  • 500 gram kepiting ukuran sedang
  • 100 gram udang ukuran sedang
  • 100 gram cumi-cumi ukuran sedang
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm pasta kari merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, memarkan
  • 1 liter kaldu udang atau seafood
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Resep Mie Aceh Kepiting Asli

1. Bersihkan Kepiting dan Seafood Lain

  • Cuci bersih kepiting, udang, dan cumi-cumi.
  • Bersihkan kepiting dan buang bagian cangkangnya yang tidak diperlukan.
  • Potong udang dan cumi-cumi sesuai selera.

2. Tumis Bumbu Halus

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan tomat.
  • Tumis bumbu halus dalam minyak panas hingga harum.

3. Tambahkan Pasta Kari dan Bumbu Lainnya

  • Masukkan pasta kari merah, kecap manis, saus tiram, lada bubuk, kunyit bubuk, serai, dan daun jeruk ke dalam tumisan.
  • Tumis hingga bumbu tercampur rata dan mengeluarkan aroma harum.

4. Masukkan Seafood

  • Masukkan kepiting, udang, dan cumi-cumi ke dalam tumisan bumbu.
  • Aduk rata dan biarkan seafood matang sebentar.

5. Tambahkan Kaldu

  • Tuang kaldu udang atau seafood ke dalam tumisan.
  • Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula secukupnya.

6. Masak hingga Kuah Mengental

  • Masak mie Aceh kepiting hingga kuahnya mengental dan bumbu meresap ke dalam seafood.

7. Rebus Mie

  • Rebus mie kuning dalam air mendidih hingga matang.
  • Tiriskan mie dan masukkan ke dalam tumisan bumbu.

8. Tumis Mie

  • Aduk rata mie dengan tumisan bumbu hingga tercampur rata.
  • Tambahkan bawang bombay yang sudah diiris tipis.

9. Sajikan Resep Mie Aceh Kepiting Asli

  • Pindahkan mie Aceh kepiting ke dalam mangkuk saji.
  • Taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang sesuai selera.

10. Nikmati Resep Mie Aceh Kepiting Asli

  • Sajikan mie Aceh kepiting selagi hangat.
  • Nikmati kelezatannya yang pedas dan gurih.

Tips Membuat Resep Mie Aceh Kepiting Asli

  • Gunakan kepiting segar untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih.
  • Jika tidak ada pasta kari merah, bisa diganti dengan bubuk kari sebanyak 1 sdt.
  • Sesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera dengan menambahkan lebih banyak atau lebih sedikit cabai rawit.
  • Tambahkan sayuran lain sesuai selera, seperti wortel atau kol.
  • Sajikan mie Aceh kepiting dengan pelengkap acar bawang merah dan mentimun.
.

Post a Comment for "Resep Rahasia Mie Aceh Kepiting Asli"